Анализы в ветеринарной практике.
!Для того, чтобы поставить правильный диагноз и понять, что же происходит со здоровьем наших маленьких пациентов, часто приходится брать биологический материал для выполнения различных анализов. В этой статье мы попытаемся освятить вопрос, касающийся того, какие анализы в ветеринарии и для каких целей берутся чаще всего и как нужно к ним готовиться.
Анализы крови
Для взятия крови у кошек и собак наиболее часто используются подкожная вена предплечья и латеральная (малая) вена сафена на наружной стороне голени.
Самые частые исследования, для которых берется кровь – клинический и биохимические анализы.
Что мы можем узнать по общему анализу крови?
По количеству эритроцитов, а точнее при их снижении, можно судить о наличии анемии вследствие заболевания внутренних органов или кровотечения. Увеличение этого показателя свидетельствует обобезвоживании организма или так называемого сгущения крови, когда относительное количество форменных элементов преобладает над жидкой частью крови - плазмой.
Способность крови транспортировать кислород оценивается по общему содержании гемоглобина в литре крови и в цветном показателе – содержании гемоглобина в одном эритроците.
Лейкоциты свидетельствуют о защитных силах организма. Понижение этого показателя (лейкопения) говорит об истощении этих сил, а увеличение – на развитие воспалительного процесса.
Снижение количества тромбоцитов предупреждает об опасности кровотечения, а повышение – о возможности тромбоза.
Обязательным элементом общего анализа является скорость оседания эритроцитов – увеличение этого показателя указывает на развившуюся патологию.
Что мы узнаем по биохимии крови?
Биохимия крови позволяет исследовать широкий спектр ферментов, органических и минеральных веществ. Полученные анализы дают четкое представление о минеральном, белковом, углеводном и жировом обмене. В случае отклонения показателей от нормы лабораторным путем диагностируются различные патологии органов и систем организма – почек, печени, сердца, скелетных мышц, кровеносной системы, ЖКТ и др.
Биохимический анализ крови помогает получить более обширные результаты исследования в сравнении с общим анализом крови. На основании одного параметра нельзя делать выводы о состоянии организма в целом, но анализ всех изменений, взятых в совокупности, позволяет выявить определенное заболевание.
Рекомендации по времени суток при взятии проб крови на анализ:
Обозначения:
«+» - рекомендуется;
«+/-» - допускается с ограничениями, суточный ритм следует учитывать при исследованиях в динамике и пограничных значениях результатов относительно референсных значений;
«-» - нежелательно.
Правила для подготовки к исследованиям
Существуют определенные предписания, которые желательно соблюдать при проведении биохимических, гормональных, гематологических и комплексных иммунологических тестов.
• По возможности рекомендуется сдавать кровь утром натощак, в период с 8 до 11 часов (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, вода - в обычном режиме, вволю), накануне сдачи анализа избегать пищевых перегрузок.
• Если пациент принимает лекарственные препараты, следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет целесообразности проведения исследования на фоне приёма медикаментов или возможности отмены приёма препарата перед исследованием. Продолжительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
• Для ряда тестов есть специальные правила подготовки пациента перед взятием анализа для исследования, о которых лучше узнать у лечащего врача.
При выполнении исследований на наличие инфекций необходимо принимать во внимание тот факт, что у пациента может быть отрицательный результат, который зависит от состояния иммунной системы и срока инфицирования. В данном случае рекомендуется взять повторные анализы спустя 2-3 дня.
Анализ мочи
Что мы можем узнать из общего анализа мочи?
По общему анализу мочи можно судить не только о состоянии почек и мочевыделительной системы, но и всего организма в целом. Ведь моча по сути своей – это отфильтрованная почками плазма крови. И обнаруженные изменения могут косвенно указывать на болезни сердца, печени, поражения мышц, септические состояния. Информативность одного этого исследования низкая – по одному анализу мочи нельзя поставить достоверный диагноз. Тем не менее, обнаруженные изменения служат основанием для более детальной диагностики не только мочевыделительной системы, но и всего организма в целом.
Чтобы правильно собрать мочу для анализа, нужно знать несколько правил:
1. Для общего анализа лучше собирать утреннюю мочу.
2. Моча собирается в чистую стерильную сухую посуду. Специальные контейнеры можно приобрести в любой медицинской аптеке.
3. Непосредственно перед самой процедурой нужно осуществить гигиенические мероприятия наружных половых органов. Для этих целей хорошо подходит спринцевание раствором Хлоргексидина 0, 05% или Мирамистина.
4. Доставка мочи в лабораторию должна быть совершена не позднее 4 часов с момента ее сбора.
5. Часто возникают проблемы со сбором мочи у кошек. Многие из них отказываются ходить в туалет, если в нем нет наполнителя. К счастью, в настоящее время появились очень удобные в использовании наборы для сбора мочи, заменяющие наполнитель.
Анализы кала
Кал – конечный продукт переработки пищи и при его исследовании можно получить данные о работе не только пищеварительной системы, но и других органов. Также важным методом исследования является анализ кала на яйца глист и цисты простейших, что позволяет обнаружить различные их виды, диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение.
Правила подготовки к сдаче кала:
1. Забор кала осуществляется путем самостоятельной дефекации, лучше в утренние часы.
2. Перед сбором кала лучше выдержать животное на диете, не рекомендуется прием жирной пищи, продуктов окрашивающих кал, а также некоторых медикаментов.
3. Кал, предназначенный для исследования, следует доставить в лабораторию не позднее 4 часов после сбора, особенно если планируется проведение анализа на цисты простейших.
4. За 3-4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.
Исследование соскобов кожи
Путем обычного клинического осмотра вашего питомца не всегда можно понять, с какой кожной проблемой мы столкнулись. Часто бывает, что очаги поражения покрываются толстыми корками, сильно расчесаны самим животным, а зачастую к исходной патологии присоединяется вторичная бактериальная или грибковая инфекция, а также раздражение или аллергическая реакция на применяемое лекарство, поэтому судить о причинах такого кожного заболевания становится проблематично. В таких случаях на помощь приходят ветеринарные анализы соскобов с кожи и кожная цитология. Взятие соскоба кожи может пролить свет на множество вопросов. Какова природы данного заболевания? Это аллергия? Лишай? Клещ? Но не следует забывать, что если результат соскоба отрицательный (ничего не выявлено), то можно предположить, что кожная проблема является проявлением какого-либо иного заболевания (аллергии, бактериальной инфекции, заболевания внутренних органов). Кожными проявлениями могут сопровождаться и различные системные заболевания, такие как сахарный диабет, болезни печени, почек, гормональные нарушения.
Частой причиной кожных поражений и расчесов является банальная блошиная инвазия, так что всего лишь тщательнаяпротивоблошиная обработка может привести к исчезновению и корочек и зуда.
Подготовка к взятию соскоба: если вы в ближайшие дни планируете посещение ветеринарного специалиста по поводу дерматологических проблем, помните - очаги поражения нельзя ничем обрабатывать. Ничем! То есть ни смазывать, ни протирать, ни обмывать не только с мылом, но даже и просто водой. Поэтому когда у животного появляются новые кожные очаги поражения, их нужно сохранить до визита в ветеринарную клинику нетронутыми. Врачу необходимо увидеть проблему в ее естественном виде.
Обследование с помощью лампы Вуда
Данное исследование применяется в дерматологии. В его основе лежит явление свечения пораженных дерматофитией волос в спектре ультрафиолетовых лучей, которые имеют определенную длину волны. Несмотря на простоту в использовании, широкое распространение и применение, данное устройство позволяет лишь проводить вспомогательный вид исследования, но дает четкого представления об окончательном диагнозе.
Возможно получение ложных результатов, как положительных, так и отрицательных. Например, может наблюдаться свечение здоровых волос, вызванное обработкой определенными лекарственными препаратами при одновременном несвечении пораженных дерматофитией участков. Кроме того, как показывает практика, при исследовании лампой Вуда выявляется всего лишь половина случаев микроспории (одна из разновидностей дерматофитии (лишая)), при этом тогда как при поражении трихофитией результат люминесцентной диагностики отрицателен, несмотря на то, что животное поражено лишаем.
Люминесцентная диагностика является абсолютно безопасным методом исследования.
Участки кожного покрова животных, пораженных грибами Трихофитон, Кандида, Малассезия, характерного свечения не дают, поэтому на основании люминесцентной диагностики отрицать микоз у животного нельзя.
Подготовка и проведение исследования
Перед проведением исследования желательно не обрабатывать место поражения какими-либо лекарственными средствами, так как некоторые из них могут влиять на результат люминесцентной диагностики.
© 2013 Войтеха Мария Александровна.
Ветеринарный врач-терапевт центра «Зоовет»